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Sforzato DOCG

La Valtellina > Denominazioni





 
E' sicuramente il vino più ambito dell'enologia valtellinese: lo Sforzato, in dialetto Sfursat, deve il suo nome ad una antichissima pratica di appassimento dell'uva nebbiolo.I grappoli più sani e maturi, dopo essere stati raccolti a mano e distesi su graticci, vengono fatti appassire naturalmente per circa tre mesi, in locali freschi ed asciutti detti "fruttai".In tal modo le uve subiscono un calo del 35-40% del peso originario, sono caratterizzate da una maggiore concentrazione dei succhi ed hanno sviluppato sostanze aromatiche.Segue la tradizionale vinificazione "in rosso".Lo Sforzato viene prodotto con uve nebbiolo al 100%, selezionate in base alle migliori caratteristiche di sanità e maturazione all'interno delle aree di produzione dei vini Valtellina con D.O.C. e Valtellina Superiore D.O.C.G.Il colore è rossogranato scuro ed il profumo intenso e caldo.La gradazione alcoolica complessiva minima è di 14% vol.Ottimo come vino da meditazione, ma straordinario in abbinamento con i formaggi d'alpe.

Dall'annata 2001 è stata riconosciuta allo Sforzato la DOCG, così come già accaduto a tutte le zone della Valtellina Superiore dall'annata 1999.Tale importante riconoscimento è ancor più degno di nota se si pensa che lo sforzato è l'unico passito italiano cui è stata data La Denominazione di Origine Controllata e Garantita.





 
G.Guanella sas di Guanella Cristina &c Via Roma, 30 23032 Bormio (SO)
PI  CF 00057600140 SDI SUBM70N
G.Guanella sas di Guanella Cristina &c Via Roma, 30 23032 Bormio (SO)
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